Foto Midjourney/Johanna Zaremba
Foto Midjourney/Johanna Zaremba
Zutaten
für etwa 20 Stück:
300 g Ananasscheiben (Dose)
350 ml Sahne
½ Pck. Sahnesteif
250 g Magertopfen
½ TL Vanilleextrakt
Schale von ½ Bio-Zitrone
3 EL Rum
3 EL Eierlikör
50 g Kokosraspel
Biskuitteig
4 Eier
4 EL heißes Wasser
5 Tropfen Rumaroma
150 g Feinkristallzucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
150 g Mehl
50 g Speisestärke
2 TL Backpulver
Garnitur
75 g Kokosraspel
Den Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm) einfetten und mit Mehl ausstreuen.
Für den Biskuitteig die Eier mit dem heißen Wasser und dem Rumaroma etwa eine Minute schaumig schlagen. Unter Rühren Zucker, Vanillezucker und Salz hinzufügen und die Masse noch einmal ein bis zwei Minuten kräftig aufschlagen. Mehl mit Stärke und Backpulver vermischen, zur Eiermasse geben und kurz einrühren. Den Teig in die Springform füllen und 20 bis 25 Minuten backen. Die Oberfläche soll nur leicht gebräunt sein. Mit Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig durch ist. Den Biskuit aus dem Ofen nehmen, etwa 20 Minuten auf einem Gitter auskühlen lassen, in eine luftdichte Box geben und vollständig auskühlen lassen. Dann den Teig in einer großen Schüssel zerbröseln.
Die Ananasscheiben abtropfen lassen, dabei 2 EL Ananassaft auffangen und beiseitestellen. Die Ananas in kleine Stücke schneiden. Sahne mit Sahnesteif aufschlagen. Gemeinsam mit Magertopfen, Vanilleextrakt, Zitronenschale, den 2 EL Ananassaft, Rum, Eierlikör und Kokosraspeln unter die Biskuitbrösel mischen. Alles zu einer Masse verkneten.
Für die Garnitur jeweils ungefähr 60 g schwere Teile von der Masse abnehmen, zu Bällen formen und diese in Kokosraspeln wälzen.
AH! Für alkoholfreie Schneebälle Rum und Eierlikör einfach durch Ananassaft ersetzen. Im Kühlschrank in einer verschlossenen Dose halten die Schneebälle etwa eine Woche, im Gefrierfach deutlich länger.